線上: 1
幽默與人生 (空大, 02:40)
簡介
課程名稱:幽默與人生
開設學系:通識教育中心
學類:人文與藝術類
學分數:2
教材型態:網頁
播授管道:數位學習平台
學科委員:周平
教學設計及媒體委員:沈佳姍
教學目標:
1.透過比較研究和社會學的觀點了解幽默在不同文化、社會層級、性別或族群間的異同。
2.啟發同學對人生中幽默元素之不可或缺性和重要意義的理解。
3.從理解幽默的意義到提升自身幽默的能力,讓這門課的學習終究可以應用到現實人生。
課程概要:
幽默可以是一種感知,也可以是一種行為,它有時讓人莞爾或捧腹,但也可能讓人被揶揄或羞辱。正面心理學常指出幽默對健康、人際互動的正面效益,但批判論者則提出相反的例證。因此幽默是人生中的兩面刃,有正面作用,也有負面效果。
幽默是社會性的,它產生與人與人之間的互動情境或關係中,所以,我們可以探討幽默的社會功能,也可以探討幽默所隱含的權力關係。有人說幽默可以促進關係的連結,但也有幽默創造對立的說法。有人說幽默可以產生規訓人的效果,有人說幽默是一種表達反抗的方式。
從發展心理學來看,幽默感從嬰兒時期發展,直到成年,會有不同的心理基礎。從社會學來看,幽默的培養和規範的學習與愉悅是息息相關的。亦即,對於各類型規範的良性冒犯,是幽默的關鍵要素。
人生無處不幽默,要做一個有智慧的人,不可不了解幽默的奧妙。為了讓我們了解什麼是幽默,本課程內容內涵如下:
一、 幽默的基本概念
二、 幽默的社會面向
三、 非語言性的幽默
四、 語言的幽默
五、 兒童、性別與性幽默
六、 階級、族群和政治幽默
七、 古今中外的幽默
八、 不文明的幽默
九、 總結
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
© 版權所有
媒體資訊
作者: 空大
日期: 2019-04-02
上架時間: 2019-04-02 00:00:00
發表人: rico
單位: 教學媒體處
標籤:
觀看: 149
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code