線上: 1
安定與苦悶:冷戰時期的台灣(1949-1971) (空大, 01:55)
動作: 下載
簡介

課程名稱:安定與苦悶:冷戰時期的台灣(1949~1971)
開設學系:人文學系

學分數:2
課程性質:專門課程

教材型態:網頁
播授管道:數位學習平台

學科委員:沈佳姍、陳德馨、楊若萍、劉仲容
教學設計及媒體委員:陳德馨、周 芊
教學目標:
一、了解二次戰後台灣關鍵轉折的歷史
二、知道也尊重當代歷史有各種角度的解讀
三、認識並接觸一手史料(文字與圖像檔案)的解讀
四、培養同學間相互討論與爭辯的熱情
課程概要:
這門課程主要是結合本系文學、史學、哲學及藝術類教師之專業所開設的課程。有鑑於過去所開課程過於專業分疏,欠缺統合,學員所獲知識,流於破碎支離,難成系統,乃結合本系教師專業,跨越學科藩籬,以人文知識最當關注之文、史、哲、藝,共同開設此一統合型的課程。
這門課程是「台灣文化史」的第三部分,之所以會將時空定著在1949-1971此廿年的台灣,主要是因為在這一時段,國府正從大陸播遷來台,為了維持政權的穩定,不少統治方針都帶有戰略與反共的考量,再加上台灣是冷戰時期聯合國ㄧ員,所以國際文化的影響也不斷衝擊著台灣本島的文化發展。因此,此時的台灣可說是處於戒嚴體制與民主體制、計畫經濟與市場經濟、傳統文化與全面西化之間的激烈互動中,雖然保障了政權的穩定,但是各種思潮也風起雲湧,為塑造下一階段的台灣歷史與文化,定下初始的面貌。
為了能夠生動而有效的呈現這個時代的特色,本課程每一單元選擇一最具代表性的議題,進行圖象與文字的演示,透過豐富的歷史影音、文獻圖片及教師智性的解說,得以讓學員對台灣今日,民生豐沛、多元民族,民主進步的社會文化有更多的認識,也期冀因此能對目前台灣一切,有更多的寶愛珍惜之心。
須具基礎知識:具高中(同等學歷)以上程度者

回應
本媒體未開放討論
授權
© 版權所有
媒體資訊
作者: 空大
日期: 2019-07-09
上架時間: 2019-07-09 00:00:00
發表人: rico
單位: 教學媒體處
標籤:
觀看: 90
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code