線上: 2
拉瑪十世登基與加冕(東南亞史概論-108下學期課程精華) (16:23)
簡介
【東南亞史概論-108下學期課程精華】
10-3-2拉瑪十世登基與加冕
按照泰國國王繼位登基法律程序,由國家立法議會發布正式公告新國王已正式登基,但舉辦加冕典禮之後才能使用「陛下」二字。瓦碁拉隆功在12月1日下午登基。2019年5月4日,瓦碁拉隆功舉行加冕儀式,才成為正式的、完整的國王。

更多介紹請見此↓
https://uu.nou.edu.tw/info/10017003
(空大數位學習平台暨課程博覽)

課程目標:
一、學習及了解東南亞各國的歷史演變,使學生具有歷史感,分析與比較各國興衰史。
二、讓學生瞭解東南亞早期歷史發展,及其文明特徵。自十六世紀起,西方勢力殖民統治如何影響當地的政治、經濟和文化。

課程概要:
第一章 導論:略述東南亞的地緣環境及人種緣起和移動。

第二章 國家與文字的出現:簡介早期古國及使用文字之情況。

第三章 越南王朝之演變與漢化:越南約有一千多年成為中國的地方郡縣,也接受中國的典章制度和文化。

第四章 印度文化和阿拉伯文化對東南亞之影響:印度和阿拉伯的文字和宗教影響東南亞,至今佛教、印度教和回教仍是東南亞的主要宗教。

第五章 西方勢力入侵東南亞:自十六世紀起西方國家相繼殖民統治東南亞,建立西方的政治、宗教和文化系統。

第六章 民族主義勃興與日本之入侵:第二次世界大戰引發東南亞人的民族主義,爭取脫離殖民統治。日本又趁機入侵,二戰結束後才撤走。

第七章 二戰後菲律賓和印尼的獨立及其發展:菲律賓和印尼是在二戰結束後獨立,菲律賓以和平方式獲得獨立,印尼則是經過四年浴血戰爭才迫使荷蘭撤走。

第八章 馬來西亞和新加坡的獨立及其發展:馬來西亞在和英國鬥爭後取得獨立地位。新加坡先脫離英國再加入馬來西亞聯邦,後因為李光耀和東姑阿都拉曼不和,新加坡退出聯邦成為獨立國家。

第九章 越南柬埔寨和寮國的獨立及以後的發展:二戰結束後,法國重回越南,越南在胡志明領導下擊敗法國,才取得獨立地位。柬埔寨和寮國是在和平方式下從法國手中取得獨立地位。但越南和寮國最後落入共黨統治。柬埔寨則在聯合國扶持下獲得獨立地位。

第十章 泰國在民主和軍管之間徘徊:泰國雖沒有落入西方殖民地,但政局不穩,一直在軍事政變和開放民選政府之間打轉。

第十一章 緬甸的獨立及其發展:緬甸在和平情況下脫離英國獨立。惟政局不穩,落入軍人統治之後果。在國際壓力下,緬甸在2008年制訂新憲法,逐步開放,2016年總統改由反對黨人當選。

第十二章 汶萊和東帝汶的獨立及其發展:汶萊和東帝汶是東南兩個小國,前者在1984年從英國手中獨立。東帝汶在1975年被印尼兼併,1999年8月30日舉行公投,決定獨立。隨後交由聯合國暫管,於2002年正式獨立。
___________
#新南向
#開齋節
#潑水節
#旅遊警示
#天佑東南亞
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
媒體資訊
作者:
日期: 2020-03-09
上架時間: 2020-03-09 15:22:57
發表人: rico
單位: 教學媒體處
標籤:
觀看: 54
QR code